Вы собрались отдохнуть на море со своим малышом,однако для Вас это первая поездка и Вы не знаете к чему готовиться,ведь малыш существо не предсказуемое и может быть все.В этой статье(собранной из разных родительских форумов и опыта личных поездок) мы поможем Вам полезными советами к чему Вам нужно быть готовым и что иметь с собой.
Прежде, чем ринуться навстречу неизвестности, соберите как можно больше информации. Сейчас не время покорять неведомые земли - с вами малыш.
Нужно иметь представление о месте, куда вы собираетесь его везти.
Поиск жилья на месте
Самым недорогим жильем является комната в частном секторе. В этом случае вы имеете следующие преимущества:
- Двор. Вы и малыш целый день сможете находиться на свежем воздухе. Возможность на время сменить городскую квартиру на деревенский дом обычно положительно сказывается на нервной системе.
- Беседка во дворе. Вы сможете кушать на свежем воздухе, а вечером, уложив малыша спать, посидеть, расслабившись, глядя на ночных бабочек, бьющихся о стекло лампы…
- Часто у хозяев во дворе есть мангал. Шашлыки из мяса или осетрины будут вкуснее (и гораздо дешевле) тех, что готовят в кафе.
Другой вариант жилья - отдельная квартира . Здесь есть свои плюсы и минусы. Главное преимущество - в отсутствии соседей и полной свободе действий. С маленьким ребенком вы будете чувствовать себя более комфортно.
К числу недостатков относятся следующие:
- Возможно, вы поселитесь не на первом этаже, а, скажем, на четвертом. В этом случае вам придется таскать малыша, коляску, пляжные принадлежности пешком без лифта, да еще и не один раз в день. Не забываем и про воду: чем выше этаж - тем слабее напор воды.
- В квартирах, как правило, довольно жарко. Особенно по ночам.
- Дети, все-таки, будут часть времени проводить в квартире. А так жалко тратить на это драгоценные минуты отдыха…
- Вы можете однажды обнаружить, что в квартире, в ваше отсутствие, побывали хозяева. Это особенно неприятно, если обговаривалось посещение хозяевами только в день вашего отъезда.
- Могут возникнуть проблемы со стоянкой машины.
- Часто от многоквартирных домов далеко идти до моря.
Руководствуясь всем этим, определитесь заранее, что для вас более приемлемо. Но не ставьте последнюю точку. Приехав на место и сориентировавшись по обстановке, вы вполне можете изменить свою первоначальную позицию. Поговорите со своими друзьями и знакомыми. Часто мы даже не догадываемся, где окружающие нас люди проводят свой отпуск. Среди них, вполне вероятно, окажутся и те, кто предпочитает "нецивилизованный" отдых, и те, кто побывал на море с маленькими детьми. На этом этапе вы услышите массу противоречащих друг другу рассказов: восторженных отзывов и страшилок о солнечных ударах и прочих ужасах, которые подстерегают детей во время отдыха. Включите свою интуицию и отфильтруйте важную информацию от лишнего хлама. Учтите и отрицательный опыт, положите его на полочку под названием "Как НЕ НУЖНО делать".
Если с вами маленький ребенок, не стремитесь ехать в крупный город. Слишком уж много там людей. Вам необходимо относительно тихое место. Для этого хороши небольшие поселки, стоящие прямо на побережье, не отделенные от моря линиями пансионатов.
Для начала,когда же безопаснее всего отдыхать с малышом?ответ-начало июня или начало сентября.В это время еще (или уже) нет жары и большого количества отдыхающих. Вы получите массу удовольствия от чистого моря, полупустых пляжей и очень умеренных цен. Если же вы планируете отдыхать долго, выезжайте в конце мая.

Время для прогулок лучше выбрать с 7 до 10-11 утра и с 17 до 20 вечером(пик солнца минимален).Желательно что бы ребенок был одет в легкую ХБ или льняную одежду со средним рукавом и в шортиках ниже коленок(их всегда легко снять и открытых участков тела не так много),что же взять с собой на отдых?Обычно в пансионатах и хозяев частных домиков есть детские аварийные аптечки,однако стоит взять на всякий случай с собой кое что.
Акклиматизация
Здесь все зависит от общего состояния и множества различных факторов. Чаще всего признаки перестройки организма у малыша возникают на 3-4 сутки после приезда. Может подняться температура, появиться понос.
Для того, чтобы свести к минимуму проявления акклиматизации у малыша, в первые несколько дней приучайте его к морю и солнцу постепенно. 1-2 дня лучше вообще воздержаться от купаний в море и ограничиться бассейном. Старайтесь приходить на пляж пораньше, часов в восемь утра. В это время на море удивительно спокойно и почти безлюдно. Лучшее время для ребенка - c 8 до 11 утра и после 5 часов вечера. Некоторые родители остаются на пляже с малышом целый день, и здесь же укладывают его спать. Мне кажется, лучше, все-таки, уйти на дневной сон в дом. Там прохладней и тише. А вам сейчас, как никогда, нужно стараться придерживаться обычного режима.
В первый раз - на пляж
Главное правило отдыха с маленьким непоседой - умеренность во всем. Это не значит, что малыша вообще нельзя выпускать на солнце. Солнце необходимо ему для нормальной выработки витамина D, который является регулятором обмена кальция и фосфора в организме. Но, для совсем маленьких деток время пребывания на пляже без защиты должно быть минимальным. Верное правило: лучше меньше, чем больше.
Вам существенно помогут солнцезащитные средства. Но помните, что даже водостойкие кремы после купания нужно наносить заново и обязательно на сухую кожу.
С морскими купаниями тоже нужно соблюдать определенные меры предосторожности. В первые пару дней лучше вообще не окунать малыша в воду целиком. Походите по кромке воды, помочите ножки, дайте ребенку возможность привыкнуть к морю. После купания сразу заверните малыша в полотенце, отнесите в тень, тщательно вытрите, переоденьте трусики, и только потом выпускайте на солнце. И не забывайте про панамку!
Старайтесь, чтобы малыш ходил босиком. Даже по гальке (и, особенно, по ней!). Трудно переоценить пользу от такой стимуляции нервных окончаний. Часто малышей на пляже раздевают догола. Я бы не советовала вам следовать подобным традициям из эстетических и гигиенических соображений. Особенно это касается девочек.
Косметические средства для малыша
Эта категория вещей просто необходима на отдыхе. Разделим ее на две части: средства по уходу за кожей и солнцезащитные средства. Например, мы брали с собой влажные салфетки, увлажняющее молочко для тела, детский крем, солнцезащитный крем с SPF 25 и специальный защитный крем. Последний просто незаменим в случае каких-нибудь ссадин, раздражения, солнечных ожогов.
Аптечка
Не буду долго рассуждать на эту тему, а просто предложу вам примерный список лекарств, которыми стоит запастись:
- СМЕКТА, 5--6 пакетиков (адсорбент на случай поноса, отравлений, аллергических реакций). Для ребенка 1--2 лет пакетик развести в стакане воды и выпить в три приема в течение дня.
- ГАСТРОЛИТ. Применяется при состояниях, сопровождающихся потерей жидкости (понос, рвота). Содержимое одного пакетика развести в 200 мл горячей кипяченой воды, охладить до комнатной температуры и поить малыша (возрастные дозировки необходимого объема приготовленного раствора изложены в прилагаемой инструкции).
- Микстура парацетамола (ПАНАДОЛ, ТАЙЛЕНОЛ).
- Свечи с АНАЛЬГИНОМ для детей. Удобны для малышей простотой использования и быстрым эффектом. К тому же, в некоторых случаях, парацетамол может не снизить температуру.
- Антигистаминные препараты (СУПРАСТИН, ФЕНИСТИЛ). Хорошо бы иметь и ФЕНИСТИЛ-гель. Он поможет в случае различных аллергических проявлений на коже или при укусе насекомых.
- Детские глазные капли (АЛЬБУЦИД). На море конъюнктивиты встречаются довольно часто. В этом случае промывайте глазки раствором ФУРАЦИЛИНА или крепким чаем и закапывайте АЛЬБУЦИД каждые 2--3 часа.
- Сосудосуживающие капли в нос.
- Противовоспалительные капли в уши.
- Сироп от кашля (на основе трав или с бромгексином).
- Перекись водорода 3%.
- Зеленка. Возьмите за правило сразу смазывать любые ссадинки и царапины. Но тащить с собой зеленку я вам не советую. Она имеет обыкновение разбиваться или разливаться в дороге и безнадежно портить все окружающие вещи. Лучше купите ее на месте.
- Средство от ожогов в виде спрея.
- Какая-нибудь ранозаживляющая мазь, например, СПАСАТЕЛЬ.
- Вата, бинт, стерильные салфетки, бактерицидный и обычный лейкопластырь.
- Резиновая спринцовка, градусник, пипетка.
- Средство от комаров.
-
Не забудьте лекарства, которые малыш употребляет для лечения (если такие есть).
-
Необходимая одежда.
Одежда только из натуральных тканей - х/б, лен, трикотаж (от синтетики у малыша может быть перегрев тела):
- футболки с короткими рукавами, чтобы не обгорали плечики, много трусиков - маленький ребенок НЕ ДОЛЖЕН находиться голеньким на пляже!!! - детям категорически нельзя загорать до 3 лет (это ведет к риску заболеванию раком кожи в более зрелом возрасте)! Только игры в тени в утреннее (до 10 часов) и вечернее (после 16 часов) время с обязательным нанесением солнцезащитного крема с самым высоким уровнем защиты на все тело (не забывайте про носик, плечики, коленки и ушки!). После купания крем обязательно наносится заново; - голенький ребенок, играющий на песке, гальке и т.д. может занести грязь, инфекцию в половые органы, пораниться мелкими камешками, поэтому трусики ребенка надо постоянно осматривать или переодевать; - бриджи (длинные шортики), чтобы во время возни среди ракушек и камешков ребенок не расцарапал себе коленки; - побольше панамок или кепок с козырьками, т.к. наверняка малыш будет часто сбрасывать панамку в море, закапывать ее в песок и т.д. - тоненькие х\б носочки для прогулок днем и теплые шерстяные для ночи.
Для прохладных вечеров - свитер, водолазка с длинными рукавами, теплые брюки или колготки, курточка с капюшоном, шапочка (разница температур днем и ночью часто очень существенна на юге, особенно в горной местности)
Очень удобная обувь для каждодневных походов - курортные пейзажи, как известно, изобилуют больше тропинками и дорожками, чем ровным асфальтом - сандалики и кроссовочки или мокасины для вечера.
Что нам ожидать от ребенка?
Резкая смена температуры воздуха относительно вашего родного климата. Для ребенка адаптация к новым условиям может занять до 10 дней! Поэтому с маленькими детьми если уж ехать, то недели на три. Иначе ваше нетерпение (сразу бежать к жаркому солнцу) может обернуться для малыша высокой температурой. Начинайте с 10 минут пребывания у моря, потом 15 и т.д. - только такая ежедневная постепенная тренировка поможет не навредить здоровью маленького.
Смена качества питьевой воды. Это очень важно! Будет очень хорошо, если на отдыхе вы будете покупать в бутылках именно ту марку питьевой воды, к которой привык организм вашего малыша дома или для начала возьмите воду с собой, хотя бы литров 5. И уж никак не стоит употреблять местную водопроводную воду.
Смена питания. Заранее продумайте, чем вы будете питаться на отдыхе и подготовьте к такому меню свое чадо хотя бы недели за две до отъезда. В ресторане ребенку кушать вместе с вами не стоит - лучше запаситесь готовыми детскими консервами (пюре, каши, и т.д.). Если будете покупать продукты на местном рынке - промывайте их только кипяченой! водой или питьевой из бутылок.
Чего ожидать на юге?
Для начала, чего не ожидать - иллюзий по поводу того, что отдых с маленьким ребенком не принесет вам хлопот. Мы в прошлом году отдыхали, нам было чуть больше года, представьте, перед Вашим ребенком огромное "поле" деятельности. Песок, который надо попробовать, с лежаков надо поубирать все и у всех, а воды....... Вы не сможете быть у моря и загорать под солнцем как и сколько вам захочется - придется подчиняться режиму малыша и вместо заплывов за буйки... гулять с коляской по тенистому саду и слушать пение райских птичек или бегать по пляжу и после ребенка собирать все, что он разбросал!

Чемодан
Хорошенько подумайте, стоит ли брать с собой много вещей. Как показывает опыт, большинство из них так и пролежит в сумке. Это же касается и детских вещей. Вы надеетесь, что таким образом оградите себя от стирки? Не обольщайтесь - стирать все равно придется. На то он и малыш, чтобы пачкаться, пачкаться, пачкаться…
Единственное, чего стоит взять побольше - это трусики, маечки и носочки. Панамок должно быть, как минимум, две, лучше три. Они имеют скверную привычку падать в воду. Панаму может с успехом заменить бандана - удобно и стильно. Обуви лучше взять три пары: сандалии с высоким задником, плотно обхватывающие ногу, легкие босоножки для пляжа и ботинки или кроссовки на случай плохой погоды. Еще очень удобен для пляжа банный халат. Остальные вещи (футболки, шорты, платьица) выбирайте на своё усмотрение. Желательное условие: все вещи должны быть из натуральных тканей (хлопчатобумажные или льняные) и светлых тонов, иначе малыш может легко перегреться. Не забудьте взять свитер и легкую курточку с капюшоном или дождевик. Непогода случается даже на юге…
Игрушки
Здесь, конечно, нужно учитывать интересы вашего малыша. Но есть "универсальные" игрушки, которые доставят радость любому маленькому курортнику. Это, в первую очередь, мячи. Лучше взять их парочку: небольшой резиновый и надувной.
Вторую позицию по праву займут водоплавающие игрушки. Но и здесь не переусердствуйте. Возьмите две или три. Остальное, при желании, можно купить на месте.
Очень здорово взять с собой лейку.
Даже самый маленький ребенок с удовольствием будет поливать себя и окружающих.
Песочный набор стоит брать с собой только в случае наличия песчаного пляжа. Хотя найти достойное применение таким важным вещам можно везде.
Может также пригодиться сумочка или маленький рюкзачок. Малыши очень любят таскать их с собой.
Невероятно полезная вещь - надувной бассейн. Конечно, ничего не заменит радости морских купаний, но… Морская вода какое-то время может быть слишком прохладной. Море может штормить. К тому же, разумные родители в первые дни не будут купать малыша в море слишком долго. И в этих случаях бассейн просто незаменим. Вода в нем быстро нагреется, и малыш сможет плескаться в свое удовольствие, запускать уток и кораблики, бросать в воду камешки, изучать медуз и водоросли…
Единственное, чего не советую - это покупать для годовалого малыша "плавсредства". В воде нет ничего надежней крепких папиных рук. И уж никак не подходят для этой цели надувные матрасы, лодочки и классические круги. Не успеете оглянуться, как малыш может оказаться под водой. Если уж очень хочется, купите специальный круг со "штанишками". Из него ребенок, по крайней мере, не выпадет, хотя следует помнить, что такие круги легко переворачиваются. И не забудьте прихватить ремкомплект для бассейна и круга.
Если вы занимаетесь с малышом по какой-нибудь методике, сделайте перерыв на время отпуска - не тащите с собой еще и развивающие пособия. Поверьте, что резкая смена обстановки, огромное количество новых впечатлений и ощущений послужат колоссальным толчком в развитии. Вам и так будет, чем заняться. Единственное, что стоит взять - любимую книгу сказок или стихов. И, самое главное, не забудьте мягкого друга. Практически у каждого малыша есть такой - самый любимый Зайчик, Мишутка или Кукла. С ним крохе будет гораздо спокойней и уютней, он будет для малыша кусочком дома…
Дорога
Автомобиль и автобус
Трудно не согласиться с тем, что автомобиль - самый комфортный вид путешествий с малышом (исключая, разве что, самолет). Здесь у вас будет масса преимуществ перед поездом.
Во-первых, вы сможете составить удобный график движения и останавливаться для отдыха тогда, когда захотите.
Во-вторых, вы не будете привязаны к срокам. В случае необходимости можно будет уехать домой раньше или, наоборот, задержаться подольше.
В-третьих, только в автомобиле вы сможете увезти все те вещи, которые будут необходимы. Иначе от многих нужных мелочей придется отказаться.
И, в-четвертых, с автомобилем вы будете более мобильными. Сможете куда-нибудь съездить, многое увидеть, и быстро добраться до крупного населённого пункта в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств.
Успех поездки зависит, опять же, от продуманной подготовки. Хорошо бы провести "генеральную репетицию", предварительно съездив, например, к старым друзьям в соседнюю область (так, чтобы поездка заняла несколько часов). Вот тут-то вы и увидите все бреши в том, как вы организуете поездку, и сможете своевременно их "подлатать".
Для дальней поездки малышу обязательно понадобится автокресло, даже если в обычных условиях вы им не пользуетесь. Оно необходимо и в целях безопасности, и для большего комфорта ребенка. Крохе будет удобно в нем и сидеть, и лежать. А вам не придется ловить шустрого малыша по всему салону. Захватите с собой в автомобиль маленькую подушечку и одеяльце - большинство малышей в дороге много спят. Подумайте о защите от солнца. Оно может причинить массу неудобств во время дороги, совершенно измотав малыша. Если машина не тонированная, купите специальные защитные экраны на боковые и заднее стекла. В крайнем случае, завесьте окно с солнечной стороны кусочком ткани.
Возьмите в салон машины все, что может вам понадобиться:
Два комплекта сменной одежды для ребенка.
Необходимое количество одноразовых подгузников.
Мыло, полотенце, пару пластиковых бутылок с водой.
Влажные салфетки.
Но, пожалуй, важнее всего продумать развлечения в дороге для малыша. Вот некоторые идеи, которые могут вам пригодиться:
- За месяц до отъезда спрячьте несколько игрушек. Малыш их забудет и обрадуется, как новым.
- Купите несколько игрушек специально в дорогу. Выдавайте их по одной и только тогда, когда предыдущая надоела окончательно. Старайтесь, чтобы игрушки были развивающие, многофункциональные. Тогда они будут достаточно долго занимать малыша. Это могут быть рамки-вкладыши, шнуровки, игрушки или дощечки с разными ручками-кнопками-звонками-шариками и т.д.
- Припасите одну новую игрушку, которая наверняка понравится малышу, на крайний случай. Вытащите ее тогда, когда положение станет критическим и не будет другого способа утихомирить разбушевавшегося путешественника.
- Хороши в дороге книжки. Можно дать новые для рассматривания (лучше картонные), а можно и почитать любимые старые.
- Для деток от полутора лет возьмите в дорогу книжки с наклейками. Обычно малыши их очень любят. Или купите отдельно несколько листов наклеек и выдайте ребёнку вместе с белым листом бумаги. В пути малыш составит для вас замечательный коллаж. "Называется картина: милой мамочки портрет…"
- Доска для рисования.
И самое главное: на трассе помните ежесекундно, что с вами малыш. Прежде, чем сделать небезопасный обгон или значительно превысить скорость, подумайте об этом. Разве стоит рисковать его (и своей) жизнью, ради сомнительного преимущества во времени? |
|