Живописное село раскинулось на самом берегу Азовского моря, в 43 км от Мариуполя Донецкой области. Заселение территории нынешнего села Урзуф, как и всего Северного Приазовья, началось в эпоху полколита. В окрестностях, особенно по берегам реки Зелёная находят орудия труда из камня: каменные молотки, топоры, зернотерки, относящиеся к бронзовому веку. Частыми находками являются фрагменты керамики периода бронзы и более позднего периода.
В конце VIII века до нашей эры в Приазовье появляются кочевые скотоводческие племена скифов, создавших в IV веке до нашей эры громадное государство — Скифию. Скифы занимались кочевым скотоводством и земледелием, выращивали просо, пшеницу и другие культуры. Они были воинственными племенами, часто совершали опустошительные набеги на греческие города — колонии в Северном Причерноморье. В окрестностях села Урзуф сохранились археологические памятники — курганы, сооруженные скифами, один из культурных — курган на юго-западе от Урзуфа «Зурила-туба» т.е. курган Зурилы. Кочевые племена в Приазовье на протяжении долгого времени сменяли друг друга. Постоянными жителями, основавшими село Урзуф, были греки, выходцы из крымских сёл: Гурзуф, Кизил-Гаши и Маржарь. Урзуф был основан последним из 21 сёл, летом 1780 года. Епископ Феодосии (Макаревский) пишет: греки «заняли под поселение себя древнейший, богатый и обширный Зимовник запорожца Степана Коваля». Он находился на левом берегу реки зелёной. В молитвенном доме Степана Коваля митрополит Игнатий устроил церковь во имя архангела Михаила. В сентябре 1778 года из крымских сёл Гурзуф и Кизил-Гаши вышло 270 человек, до конечного пункта дошло 200. 14 февраля 1782 года был составлена Ревизская сказка (журнал учёта и переписи податного населения). На время проведения переписи в Урзуфе проживало 180 человек (96 мужчин и 84 женщины). Получив, согласно грамоте Екатерины II, соответствующие права и привилегии, греки начали заниматься хозяйством, осваивать новые земли.
Долгие годы основным занятием греков в Урузфе, как и в Приазовье в целом, было овцеводство, чабаны пользовались в селе большим авторитетом. В первой половине XIX века в селе появляются переселенцы из центральных районов Украины и из России. Именно от них греки и перевели навеки земледелия и огородничество. Развивается село увеличивается численность его жителей. По данным переписи население в Урфузе в 1902 году проживало 2380 человек. Из них мужчин — 1207, женщин — 1173. В течении этого же года родилось 194 человека, несмотря на большую рождаемость из 194 родившихся детей умерло 195 человек.
События, происходившие в стране в начале ХХ века, нашли свой отзвук в селе Урзуф: во время гражданской войны в 1919 году был создан отряд ополченцев, которые возглавили Ф. П. Попов, Дегерджи, И. И. Бурназов. Отряд летом 1919 года принимал участие в борьбе с деникинцами и махновцами. Много жителей села погибло в борьбе за Советскую власть. Среди них В. И. Будыка, С. О. Чеблатова и другие. В 1921 году в село пришёл голод, началась эпидемия тифа, в поисках хлеба многие уходили из села. Об этом свидетельствует изменение численности населения в селе Урзуф: в 1920 году проживало 3807 человек, в 1922 году 3028 человек. В 1920 году был создан КНС. На протяжении 5 лет его возглавлял коммунист М. П. Щетинин (позже долгое время был министром финансов УССР). В 1929 году на базе ТОЗов в селе был организован колхоз «Спартак», первым председателем колхоза был Л. А. Алипа. В 1984 году в селе три колхоза: «Ударник», II пятилетка, XVII партсъезд. Для жителей села сплошная коллективизация обернулась трагедией: многие семьи были раскулачены и сосланы в Сибирь.
С 8 октября 1942 года по 13 сентября 1943 года село находилось в оккупации. На фронтах Великой Отечественной войны сражалось около 250 жителей села, более 200 человек погибло. Многие участники Великой Отечественной войны награждены орденами и медалями. В июле 1942 года около 200 юношей и девушек из села направлены принудительные работы в Германию. Во время Великой Отечественной войны, незадолго перед освобождением Красной Армией, гитлеровцы подожгли село. Из 250 домов, которые были до войны, осталось 30. С сентября 1943 года начинается восстановление села. В начале 50-х годов 3 колхоза села объединились в один колхоз «Путь к коммунизму». Долгие годы бригадирами были люди, знающие своё дело: Н. И. Гуржи, Н. Д. Алексеев, В. Д. Бурлаченко. Партийное руководство осуществлял А. П. Тарасов. С 1964 по 1983 года колхозом руководил Е. В. Майтапов. За эти годы существенно изменился облик села: была проложена асфальтированная дорога Жданов — Приморское, построено здание Дома культуры, сельская амбулатория, село благоустраивалось.
В период перестройки большие изменения произошли в селе благодаря С. И. Кудакоцеву: 9 августа 1989 года Указом Президиума Верховного Совета УССР селу Приморское возвращено его историческое название. Была организована большая работа по реставрации церкви, в результате — 2 июня 1992 года проведена первая литургия в восстановленной церкви. В настоящее время село продолжает благоустраиваться и развиваться.
Источник: http://www.greeks.ua/ |